|
13.06.2024
Факты о сорго и польза для здоровья
Краткие сведения о сорго
Имя |
Сорго |
Научное название |
Сорго двухцветное |
Источник |
Северной Африки и в настоящее время широко культивируется в тропических и субтропических регионах. |
Цвета |
Бледно-желтый или красновато-коричнево-темно-коричневый |
Формы |
Метелка плотная, круглая, Диаметр: 3-4 мм |
Вкус |
Сладкий |
Калории |
632 Ккал/чашка |
Основные питательные вещества |
Марганец (134,00%)
Углеводы (106,47%)
Железо (80,63%)
Фосфор (79,29%)
Лейцин (77,46%) |
Польза для здоровья |
Предотвращает рак, Контролирует диабет, Предотвращает анемию, Уровень энергии, Улучшает настроение |
Сорго, широко известное как кукуруза, большое просо , дурра, джовари и мило, представляет собой крупное зерновое растение, произрастающее в Северной Африке, которое в наши дни широко выращивается в тропических и субтропических регионах. Это представитель семейства злаковых Poaceae или Gramineae. Это пятая по важности зерновая культура после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя . Он также известен под различными народными названиями, такими как французские: Дари, Сорго Пенче; Итальянский: Дура, Соругами; Малайзия: Джагунг Геребанг, Джагунг; Русские: Белая Дурра, Сорго Веничное и испанские: Даза, Захина.
Растение
Сорго — прямостоячее, мощное, травянистое однолетнее растение, часто достигающее 3-4 м в высоту. Растение сорго предпочитает тропический и субтропический климат. Его можно успешно выращивать на самых разных почвах: от песчаных, суглинистых и глинистых. Лист широкий и грубый обычно имеет ширину 5 см и длину 0,75 м. Цветок-гермафродит, цветет с августа по октябрь. Стебель жесткий, травинки плоские, голые и восковые. Растение имеет мочковатую корневую систему. Ветви очередные, тонкие, соцветия поникающие. Это однолетняя культура, срок жизни которой составляет один год.
Зерно
Зерна диаметром от 3 до 4 мм, с плотной головкой, с округлой поникающей метелкой. Семена имеют круглую или овальную форму. Сорго сладкое на вкус и имеет мягкий аромат. Его собирают с сентября по октябрь.
Польза для здоровья от сорго
Сорго является отличным источником рибофлавина, витамина B6, тиамина и минералов, таких как железо, калий, марганец и магний. В отчете показано, что 192 грамма содержат 632 ккал, что обеспечивает богатую калориями диету с другими минералами и витаминами. Он содержит огромное количество углеводов: 40,78% белка, 18,97% жира, 2,50% кальция и железа, витамин B1 и никотиновую кислоту в небольших количествах.
1. Помогает в пищеварении
Пищевые волокна способствуют правильному функционированию пищеварительной системы. Тем не менее, сорго богато клетчаткой. Одна порция сорго обеспечивает 48% клетчатки от рекомендуемой дневной нормы. Это помогает предотвратить такие состояния здоровья, как вздутие живота, спазмы, боли в животе, запор, диарея и избыток газов. Большое количество клетчатки помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, что улучшает здоровье сердца, а также предотвращает сердечные приступы, атеросклероз и инсульты.
2. Предотвращает рак
В отрубях сорго содержатся различные важные антиоксиданты. Эти антиоксиданты снижают риск развития рака, такого как рак пищевода. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы из организма, что приводит к мутации здоровых клеток в раковые.
3. Контролирует диабет
Распад избыточного количества углеводов на простые сахара является причиной диабета. Сорго содержит большое количество танинов, которые препятствуют усвоению крахмала организмом и регулируют уровень глюкозы и инсулина в организме. Сорго помогает сбалансировать эти уровни, что устраняет резкие скачки и падения уровня глюкозы, а также предотвращает осложнения со здоровьем и шок у диабетиков.
4. Помогает при целиакии
Целиакия – это аллергия на глютен, содержащийся в продуктах на основе пшеницы. Обычно пшеница или глютен содержатся в различных продуктах питания, что усугубляет ситуацию. Но сорго помогает облегчить тошноту, болезненное воспаление и повреждение желудочно-кишечного тракта, вызванное глютеном.
5. Поддерживать здоровье костей
Сорго содержит большое количество магния, который помогает поддерживать уровень кальция за счет увеличения его усвоения в организме. Эти два минерала необходимы для развития костной ткани и ускорения процесса заживления стареющих или поврежденных костей. Это помогает предотвратить такие заболевания, как артрит и остеопороз в пожилом возрасте.
6. Предотвращает анемию
Сорго содержит железо, медь и магний, которые помогают увеличить усвоение железа в организме. Это снижает вероятность развития анемии, вызванной дефицитом железа. Достаточное количество железа и меди увеличивает развитие эритроцитов, улучшает кровообращение, рост клеток, увеличивает рост волос и повышает уровень энергии.
7. Уровень энергии
Витамин B6 необходим для превращения пищи в полезное топливо и энергию в организме. Это помогает стабилизировать энергию в течение дня. Сорго обеспечивает 28% витамина B6 от рекомендуемой дневной нормы.
8. Помогите здоровью щитовидной железы
Марганец является жизненно важным компонентом тироксина, который является важным гормоном щитовидной железы. Сорго богато марганцем, который помогает правильно функционировать щитовидной железе, что приводит к снижению веса, аппетита, улучшению работы систем органов и метаболизма.
9. Улучшает когнитивные способности
Функция мозга и нейромедиатора основана на фосфоре. Фосфор помогает поддерживать реакцию эмоций, нейронов и гормонов. Дефицит фосфора связан со снижением когнитивных способностей и возрастными нейродегенеративными расстройствами, такими как деменция и болезнь Альцгеймера.
10. Улучшает настроение
Исследования показывают, что витамин B6 играет огромную роль в выработке нейротрансмиттеров серотонина и ГАМК в мозге, которые контролируют настроение. Витамин B6 необходим для облегчения боли, депрессии, беспокойства и усталости. Это показывает, что витамин B6 помогает предотвратить расстройства настроения и поднять настроение.
Витамин B6 также помогает в выработке гормона в мозге, который лечит заболевания головного мозга и расстройства настроения. Исследования показывают, что добавки витамина B6 помогают поднять настроение, облегчить боль, придавая энергию и концентрацию.
Пищевая ценность сорго
Сорго богато питательными веществами, витаминами, такими как рибофлавин, ниацин и тиамин, большим количеством магния, меди, железа, фосфора, кальция и калия. Он обеспечивает пищевую клетчатку на 48% от рекомендуемой дневной нормы.
Факты о сорго
Сорго — высокое растение, дающее зерна сорго . Это наиболее распространенная культура после риса, кукурузы, пшеницы и ячменя. Его культивируют во многих западных странах. Диета, включающая сорго, приносит различную пользу для здоровья. Сорго также используется для кормления животных или перерабатывается в вторичные продукты, такие как сироп сорго и алкоголь. Лишь немногие сорта используются в потребительских целях.
Имя — Сорго
Научное название — Сорго двухцветное
Родина — Северной Африки и в настоящее время широко культивируется в тропических и субтропических регионах.
Общее/английское имя
Пивное сорго, африканское просо, черносемянное сорго, черное просо, коричнево-семянное сорго, метла кукурузная, коричневая дурра, китайский сахарный тростник, куриная кукуруза, китайское сорго, китайское просо, дурра, фетерита, египетская кукуруза, большое просо, гусиная шея, кормовые культуры Сорго, гвинейская кукуруза, зерновое сорго, гвинейская пшеница, индийское просо, индийское зерновое сорго, иерусалимская кукуруза, итальянский венчик, кукуруза Кафир, Майло, кукуруза Кафир, крупносемянное сорго, трава Камерун, негритянская кукуруза, Майли, Оранжевое сорго, пампасный рис, оранжевая опилка, жемчужное просо, рисовая кукуруза, родезийская суданская трава, сахарное сорго, рокс апельсин, шаллу, сорго, мягкосемянное сорго, сорго, сордан, сорго-судан, сорго тростниковое, сахарное сорго, сладкое Сорго, суданское сорго, рис Теннесси, турецкое просо, апельсин Вакона, белая дурра, венецианский венчик, западноафриканское зерновое сорго.
Имя на других языках
- Арабский: Микнис, Гафули;
- Аргентина: Сорго, Сорго Граниферо;
- Бразилия (португальский): Милью-Де-Вассура, Сорго;
- Бирманский: Шаллу;
- Китайский: Дуо Май Гаолян, Чжун Го Гаолян;
- Острова Кука (маори): Тарапи;
- Чешский: Čirok Obecný;
- Датский: Almindelig Durra, Sukkersorghum;
- Голландский: Дари, Suiker-Sorghum;
- Эстонский: Харилик Сорго;
- Эфиопия: Бачанта;
- Финский: Сокерихирсси, Дурра;
- Французский: Дари, Сорго Пенше;
- Немецкий: Gewöhnliche Mohrenhirse, Zuckerrohr;
- Хуаса: Дава;
- Венгерский: Cirok;
- Индия:
- бенгальский: Джовар,
- гуджарати: Джовар,
- индуистский: Чари, Джовар,
- каннада: Джола,
- маратхи: Джвари,
- ория: Джанха,
- санскрит: Джавари, Джоар,
- тамильский: Карункулам, Чолам,
- телугу: Джонна, Джанналу;
- Индонезия: Джагунг Кантель, Кантель;
- Итальянский: Дура, Соругами;
- Кения (Кикамба) : Мувья;
- Корейский: Сусу;
- лаосский: Хауз Фангз;
- Ливия: Гафули;
- Малайзия: Джагунг Геребанг, Джагунг;
- Мали (Баманакан): Кенике;
- Маршалловы Острова: Корн;
- Нигерия (Идома): Игву;
- Норвежский: Брундурра, Квастдурра;
- Филиппины: -
- Бикол: Батад,
- Бисая: Батад,
- Ибанаг: Бакау,
- Ифугао: Гау,
- Сулу: Лаягах,
- Тагальский: Батаг, Батад;
- Португалия: Массамбала, Сорго Пара Вассурас;
- Русские: Белая Дурра, Сорго Веничное;
- Руанда (киньяруанда): Ишака;
- Словашчина: Крмни Сирек;
- Словенчина: Чирок Двойфаребный;
- Испанский: Даса, Захина;
- Южная Африка:-
- Африкаанс: Граансоргум,
- Ндеделе: Мабеле,
- Педи: Мабеле,
- Сетсвана: Мабеле;
- Сото: Мабеле,
- Коса: Амазимба,
- Зулу: Амабеле;
- Судан: Дура;
- Суахили: Мтама;
- Шведский: Дурра, Сокердурра;
- Тайский (Центральный Таиланд):Као Лян, Самут Кодом;
- Тонга: Кола;
- Турецкий: Мисир Дариси, Зура;
- вьетнамский: красное сорго, большой бирманский;
- Йоруба: Ока Баб, Баба
Привычка роста растений — Прямостоячий, крепкий, травянистый однолетник.
Растущий климат — Тропический и субтропический.
Земля — Песчаные, суглинистые и глинистые.
Размер растения — 3–4 м.
Продолжительность жизни — 1 год.
Корень — Мочковатая корневая система.
Листья — Широкий, грубый, Ширина: 5 см, Длина: 0,75 м.
Веточки — Соцветия тонкие, поникающие, очередные.
Корень — Жесткий.
Сезон цветения — август-октябрь.
Цветок — гермафродит.
Форма и размер зерна — Узкая, круглая и поникающая метелка, Диаметр: от 3 до 4 мм.
Цвет плода — Бледно-желтый или красновато-коричнево-темно-коричневый.
Вкус/аромат — Средний.
Фруктовый вкус — Сладкий.
Семя — Круглая или овальная форма.
Разновидности/Типы — Сорго красного, оранжевого, бронзового, коричневого, белого и черного цвета.
Фруктовый сезон — Сентябрь октябрь.
Основное питание
- Марганец, Mn 3,082 (134,00%).
- Углеводы 138,41 (106,47%).
- Железо, Fe 6,45 (80,63%).
- Фосфор, P 555 (79,29%).
- Лейцин 2,863 (77,46%).
- Магний, Mg 317 (75,48%).
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,851 (65,46%).
- Медь, Cu 0,545 (60,56%).
- Триптофан 0,238 (54,09%).
- Витамин B1 (Тиамин) 0,637 (53,08%).
- Валин 1,077 (50,99%).
- Изолейцин 0,831 (49,70%).
- Витамин B3 (Ниацин) 7,081 (44,26%).
- Селен, Se 23,4 (42,55%).
- Белок 20,39 (40,78%).
Польза для здоровья
- Помогает в пищеварении.
- Предотвращает рак.
- Контролировать диабет.
- Помогает при целиакии.
- Поддерживать здоровье костей.
- Предотвращает анемию.
- Уровень энергии.
- Помогите здоровью щитовидной железы.
- Улучшает когнитивные способности.
- Улучшает настроение.
Калории в 1 чашке (192 г) — 632 Ккал.
Традиционное использование
- В штате Лагос (Нигерия) лист сорго используется в виде настоя корней Randia lucida и замачивается в калийной воде в местных фитотерапиях.
- В Лагосе (Нигерия) сорго используют для лечения боли, анемии и воспалений.
- В юго-западной Нигерии сорго используется для лечения серповидноклеточной анемии, головной боли, множественной миеломы, лейкемии, проблем с кровью и сердцем.
- Отвар, приготовленный из зерен сорго, используется в Индии как афродизиак при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.
- Считается, что красный пигмент сорго обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами, и в традиционной медицине его используют как средство при анемии.
Меры предосторожности
- У некоторых людей могут возникнуть проблемы с пищеварением, которые могут привести к заболеванию, вызывая воспаление.
- Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления сорго.
- Танин в зерне коричневого сорго ограничивает усвоение организмом человека других питательных веществ.
- Зерно сорго подвержено росту грибков и выработке микотоксинов. Поэтому хорошо сохранившиеся крупы следует использовать для употребления в пищу.
- Незрелое растение сорго ядовито.
- Это небезопасный заменитель сахара для диабетиков.
Как есть
- Из муки сорго можно приготовить лепешки и каши.
- Растрескавшиеся зерна сорго можно готовить так же, как рис.
- Сорго также используют для приготовления алкогольных напитков.
- Зеленое сорго можно употреблять как сладкую кукурузу.
- Сладкий сироп можно приготовить из сорго.
- Сорго можно измельчать, измельчать, измельчать в хлопья или готовить на пару.
- Его можно употреблять в качестве хлопьев для завтрака быстрого приготовления.
- Мука сорго используется для приготовления индийского хлеба.
- Сорго перегоняют для производства уксуса, спирта и маотаи, которые, как известно, являются знаменитыми спиртными напитками в мире.
- Сладкий сироп получают из стеблей сладкого сорго.
- Это отличный заменитель пшеницы.
Другие факты
- Сорго считается жизненно важной зерновой культурой после риса, кукурузы, пшеницы и ячменя.
- Сорго также используется в некоторых крахмалах, которые используются для изготовления бумаги и клеев.
- Красные сорта сорго используются в Африке для окраски кожи в красный цвет.
- Для сорго требуется меньше воды по сравнению с кукурузой и пшеницей.
- Сорго также используется в качестве источника пищи для птицы и крупного рогатого скота.
- Стебель сорго используется для изготовления корзин.
Научное название: Сорго двухцветное.
Пищевая ценность сорго
- Размер порции: 1 чашка, 192 г.
- Калорийность: 632 Ккал.
- Калорийность жиров: 59,76 Ккал.
Близость |
Количество |
% ДВ |
Вода |
23,81 г |
Н/Д |
Энергия |
632 Ккал |
Н/Д |
Энергия |
2644 кДж |
Н/Д |
Белок |
20,39 г |
40,78% |
Общий жир (липид) |
6,64 г |
18,97% |
Пепел |
2,75 г |
Н/Д |
Углеводы |
138,41 г |
106,47% |
Всего пищевых волокон |
12,9 г |
33,95% |
Всего сахара |
4,86 г |
Н/Д |
Минералы |
Количество |
% ДВ |
Марганец, Мн |
3,082 мг |
134,00% |
Железо, Fe |
6,45 мг |
80,63% |
Фосфор, Р |
555 мг |
79,29% |
Магний, мг |
317 мг |
75,48% |
Медь, Cu |
0,545 мг |
60,56% |
Селен, Se |
23,4 мкг |
42,55% |
Цинк, Zn |
3,21 мг |
29,18% |
Калий, К |
697 мг |
14,83% |
Кальций, Ca |
25 мг |
2,50% |
Натрий, Na |
4 мг |
0,27% |
Витамины |
Количество |
% ДВ |
Витамин B6 (пиридоксин) |
0,851 мг |
65,46% |
Витамин B1 (Тиамин) |
0,637 мг |
53,08% |
Витамин B3 (Ниацин) |
7,081 мг |
44,26% |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0,184 мг |
14,15% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
0,705 мг |
14,10% |
Витамин B9 (фолат, фолиевая кислота) |
38 мкг |
9,50% |
Витамин Е (альфа-токоферол) |
0,96 мг |
6,40% |
Липиды |
Количество |
% ДВ |
Жирные кислоты, общие насыщенные |
1,171 г |
1,80% |
Лауриновая кислота (додекановая кислота) 12:00 |
0,002 г |
Н/Д |
Миристиновая кислота 14:00 (Тетрадекановая кислота) |
0,004 г |
Н/Д |
пентадекановая кислота (15:00) |
0,002 г |
Н/Д |
Пальмитиновая кислота 16:00 (Гексадекановая кислота) |
1,043 г |
Н/Д |
Маргаровая кислота (гептадекановая кислота) 17:00 |
0,004 г |
Н/Д |
Стеариновая кислота 18:00 (Октадекановая кислота) |
0,01 г |
Н/Д |
Бегеновая кислота (докозановая кислота) 22:00 |
0,008 г |
Н/Д |
Лигноцериновая кислота (тетракозановая кислота) 24:00 |
0,015 г |
Н/Д |
Жирные кислоты, общие мононенасыщенные |
2,172 г |
Н/Д |
Пальмитолеиновая кислота 16:1 (гексадеценовая кислота) |
0,031 г |
Н/Д |
16:1 т |
0,004 г |
Н/Д |
Олеиновая кислота 18:1 (октадеценовая кислота) |
2,114 г |
Н/Д |
Гадолеиновая кислота 20:1 (эйкозеновая кислота) |
0,021 г |
Н/Д |
Нервоновая кислота (тетракозеновая кислота) 24:1 c |
0,006 г |
Н/Д |
Жирные кислоты, общие полиненасыщенные |
2,991 г |
17,59% |
Линолевая кислота 18:2 (октадекадиеновая кислота) |
2,867 г |
Н/Д |
Линоленовая кислота 18:3 (октадекатриеновая кислота) |
0,125 г |
Н/Д |
Жирные кислоты, общий транс |
0,01 г |
Н/Д |
Жирные кислоты, всего трансмоноеновые |
0,01 г |
Н/Д |
Аминокислоты |
Количество |
% ДВ |
Лейцин |
2,863 г |
77,46% |
Триптофан |
0,238 г |
54,09% |
Валин |
1,077 г |
50,99% |
изолейцин |
0,831 г |
49,70% |
Гистидин |
0,472 г |
38,31% |
Треонин |
0,664 г |
37,73% |
Лизин |
0,44 г |
13,16% |
Метионин |
0,324 г |
Н/Д |
Цистин |
0,244 г |
Н/Д |
Фенилаланин |
1,048 г |
Н/Д |
Тирозин |
0,616 г |
Н/Д |
Аргинин |
0,682 г |
Н/Д |
Аланин |
1,983 г |
Н/Д |
Аспарагиновая кислота |
1,427 г |
Н/Д |
Глютаминовая кислота |
4,683 г |
Н/Д |
Глицин |
0,664 г |
Н/Д |
Пролин |
1,636 г |
Н/Д |
Серин |
0,887 г |
Н/Д |
Флавоиды |
Количество |
% ДВ |
Проантоцианидин |
|
|
Димеры проантоцианидина |
69,2 |
Н/Д |
Тримеры проантоцианидина |
88,7 |
Н/Д |
Проантоцианидин 4-6меров |
438 |
Н/Д |
Проантоцианидин 7-10мер |
564,1 |
Н/Д |
Полимеры проантоцианидина (>10меров) |
2584,9 |
Н/Д |
* Вышеупомянутые процентные дневные значения (%DV) основаны на потреблении диеты в 2000 калорий. Дневные нормы (DV) могут различаться в зависимости от ваших ежедневных потребностей в калориях.
|