Рынки сбыта сорго: СНГ, Европа, мир
Согласно общемировой статистике выращивание сорго на текущий момент осуществляется примерно на 60 млн. га. По объемам производства культура занимает 5-е место среди всех злаковых, выращиваемых в различных регионах планеты.
В пищу употребляется чуть больше 40 % продукции, производимой на основе данного растительного сырья. Основными потребителями являются в данном случае страны Азии и Африки.
Употребление сорго в пищу возможно в различных формах: цельнозерновой злак, безглютеновая мука, крупа. После специальной обработки на основе этого растения готовят сахар, а в результате соложения и ферментации получают различные алкоголесодержащие напитки (в частности, пиво).
На кормовые цели в мире идет порядка 40–45 % сорговой продукции. В процессе выращивания сельскохозяйственных животных применяется силос, выгон, а также зерно, которое добавляется в переработанные корма.
Рост спроса в странах Европы
Число европейских фермеров, занимающихся выращиванием сорго, постоянно увеличивается. Основные причины такой позитивной динамики состоят в возможности диверсификации посевов, а также адекватной реакции на климатические изменения. Здесь следует вспомнить о том, что порядка 85% угодий сельскохозяйственного назначения не подвергаются ирригации.
Также важно отметить, что культура дает стабильно высокие урожаи. Подобное утверждение справедливо, главным образом, для гибридов, которые внедряются во многих регионах и отмечены специальным знаком качества. Благодаря систематическому увеличению посевных площадей обеспечиваются бесперебойные поставки сорго для самых различных производственных и хозяйственных нужд.
Согласно статистическим данным 2019-ый стал вторым годом подряд, на протяжении которого в европейских странах наблюдалось значительное расширение площадей под посевы сорго. При этом 28 стран Евросоюза продемонстрировали рост данного показателя в среднем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Более точная статистика по некоторым странам выглядит следующим образом:
- Италия + 9%,
- Франция + 14%,
- Румыния + 18%,
- Австрия + 30%,
- Венгрия + 50%.
На территории Украины рост площадей под посевы сорго в 2019-ом году составил 25%. Вследствие расширения растениеводческих территорий, занятых под эту культуру, а также существенного роста показателей урожайности в Центральной и Восточной Европе (включая Украину и Российскую Федерацию), увеличение общего производства смогло достичь рекордной отметки в 1,3 млн. тонн. Это является значительным достижением по сравнению с прошлогодними результатами.
Общемировые тенденции
В настоящее время мировой товарооборот сорго составляет примерно 6–7 миллионов тонн. Главными экспортерами культуры является Австралия, Аргентина и США. В число основных импортеров входит Китай, Мексика, Япония и Европа, где, несмотря на значительное расширение посевных площадей, по-прежнему имеет место дефицит данного злака.
Средние объемы сорго, ввозимого в Евросоюз, ежегодно составляют порядка 160 000 тонн. Главная цель настоящего расширения сорговых угодий в европейских странах заключается в снижении подобной зависимости национальной экономики от импорта, а в перспективе – возможности экспорта сорго, в котором заинтересованы многие регионы мира.
Новые европейские рынки сбыта
На территории Европы сорго используется преимущественно в животноводческой отрасли в качестве корма для скота. Вместе с тем в последнее время наметилась еще одна позитивная тенденция: рост объемов употребления культуры в пищу. Причина состоит в том, что данное растение богато витаминами и антиоксидантами, лишено глютена, а также отлично переваривается человеческим организмом. Кроме этого сорго все чаще применяют в качестве биомассы для промышленного получения биогаза, этанола и биоматериалов.