Главная » Все о сорго » САХАРНОЕ СОРГО
Все о сорго

Сахарное сорго - Выращивание и технология возделывания, кормовая ценность и применение | Купить по низкой цене

Вопрос о том, что такое сахарное сорго, требует основательного рассмотрения. Эта популярная культура имеет немалое число особенностей и преимуществ, о чем будет подробно рассказано далее.

Если говорить в целом, сорго – это злаковое растение, относящееся к яровым культурам. С точки зрения хозяйственного применения сорго подразделяется на 4 базовых типа:

  • зерновое,
  • веничное,
  • травянистое,
  • сахарное.

Последний тип является во многом универсальным. Из него производятся продовольственные продукты, корма для животных и даже биотопливо.

Что такое сахарное сорго

Начнем с того, что сорго сахарное является достаточно жаростойким растением, что делает его идеальным вариантом для выращивания в южных засушливых регионах. При этом содержание сахара в его стебле может составлять до 20%.

Важно заметить, что это единственный в природе тип сорго, который синтезирует сахарозу в достаточно большом количестве. Чтобы в этом удостовериться, проведем предметное сравнение: стебель сахарного тростника содержит около 18–21% сахара.

Внешний вид

Внешне растение во многом походит на кукурузу. Длина куста достигает в среднем 3,5 м. Стебли отличаются заметной толщиной, составляя примерно 60% от общей массы.

Ботаническое описание

Культура характеризуется не только отличной устойчивостью к засухе, но и особой неприхотливостью. Результативное выращивание возможно в регионах с малым количеством осадков (примерно 300 мм за год) на почвах, характеризующихся низкой плодородностью, а также высоким содержанием водорода.

Обильный урожай вполне реально получить на следующих типах грунта:

  • песчаный,
  • суглинистый,
  • глинистый,
  • смешанный.

Сахар начинает накапливаться после начала цветения. Однако, максимальные показатели наблюдаются в период полного созревания.

Какого цвета семена сахарного сорго? Тут все зависит от сорта. Наиболее распространенный цвет – белый. Реже встречается «слоновая кость».

Строение корневой системы

Корни сахарного сорго являются мочковатыми. Внешний слой эпидермиса довольно толстый. Благодаря сильной разветвленности корневой системы культура способна доставать в засушливый сезон влагу, которая другим растениям по объективным естественным причинам совершенно недоступна.

Стебель

Стебельная высота варьируется в довольно широком диапазоне: от 0,5 до 7 м. При этом стебель может быть как один, так и несколько. Максимальное число: 5. Как уже говорилось выше, для сахарного производства представляет интерес именно эта часть растения.

Листья

Расположение листьев на стебле – поочередное. На их количество оказывает прямое воздействие сорт, а также длина вегетационного периода и условия выращивания. В целом закономерность между сортом и числом листьев такова:

  • раннеспелые: 5 - 9 шт.,
  • среднеспелые: 10 - 15 шт.,
  • позднеспелые: 16 – 25 шт.

Листья покрыты восковым налетом. Внешне в значительной степени похожи на кукурузные.

Соцветия

Имеют форму распушенной метелки, длина которой может быть от 15 до 70 см. Центральная (главная) ось бывает изогнутой, прямой, а также укороченной. От нее отходят боковые веточки 1-го, 2-го и прочих порядков.

Форма, плотность и величина метелки по факту разнообразны. Эти параметры находятся в прямой зависимости от длины боковых веточек, а также их размещения в отношении центральной оси.

Зерна культуры являются слегка открытыми и покрыты довольно прочной пленкой (нечто подобное можно наблюдать у риса). После уборки урожая такая пленочная оболочка сохраняется.

География распространения

Согласно мнению историков появление сахарного сорго произошло примерно 5 000 лет назад на северо-востоке Африки. В настоящее время культура выращивается в тропической, субтропической, а также умеренной зоне до 48° широты. Наибольшие площади для выращивания сахарного сорго отведены в Индии, Нигерии, Судане и США. В южных регионах России культура тоже распространена.

Урожайность

Средняя урожайность составляет порядка 20–30 тонн с 1 гектара. Однако, как уже было сказано, на подобные показатели оказывает влияние буквально каждое частное условие, имеющее место в том или ином регионе.

В целом, практика получать сахар из сорго актуальна для всех южных районов планеты, типичными характеристиками которых являются высокие температуры и дефицит атмосферных осадков. Как правило, в этих широтах выращивание свеклы является делом экономически нецелесообразным либо невозможным в принципе.

Сорго – это, по сути, южная альтернатива свекле. А если еще точнее, то ее полноценный заменитель. При этом применение специфической техники здесь не требуется. Посев, возделывание и уборка сорго осуществляются посредством тех же сельскохозяйственных машин, что и кукурузы.

Состав

Сахарный сорт богат витаминами группы B (1, 2, 4, 5, 6), которые стимулируют мозговую, а также нервную деятельность.

Из макроэлементов в культуре содержится калий, кальций, кремний, магний и фосфор. Последний выполняет такие важнейшие функции, как укрепление мышечной и костной ткани, почек и сердца, а также стимулирование обмена веществ.

Что касается микроэлементов, ими растение тоже богато. В нем содержится бор, кобальт, алюминий, медь, железо. В частности, последнее отвечает за обеспечение клеток кислородом.

Пищевая ценность

В 100 граммах соргового продукта, обладающего высокой питательной ценностью, содержится:

  • белки — 10,6 г,
  • жиры — 4,12 г,
  • углеводы — 59,6 г.

При этом показатель калорийности составляет 323.

Свойства

В сорго также содержится тиамин. Наряду с благоприятным воздействием на мозговую функцию и нервную деятельность этот компонент налаживает работу сердечной мышцы, поддерживает мышцы в тонусе, а также стимулирует секрецию желудка и повышает аппетит. Кроме этого тиамин позитивно влияет на энергетический уровень, способствует росту организма и повышает способность к быстрому усваиванию информации в процессе обучения. А еще такой витамин имеет хорошие антиоксидантные свойства и замедляет процесс старения.

Польза для организма

Потребление этого злака помогает предотвратить многие заболевания, а также является эффективным дополнением к лечебным программам. Так, например, сорго отлично зарекомендовало себя при борьбе с ревматизмом, а также заболеваниями сердечнососудистой системы.

Общий перечень полезных функций, выполняемых культурой, выглядит следующим образом:

  • стимулирование аппетита,
  • активизация работы мозга,
  • улучшение обмена веществ,
  • стабилизация уровня сахара в крови,
  • форсирование синтеза белков,
  • выведение из организма солевых излишков,
  • стимулирование выработки гемоглобина.

Опасные свойства

Главное и, по сути, единственное противопоказание касательно потребления сорговых продуктов – это индивидуальная их непереносимость. В целом данный злак безопасен, а продукты на его основе могут быть рекомендованы даже тем людям, которые страдают диабетом.

Роль в севообороте

Сорго занимает в севообороте практически то же место, что и кукуруза. После него прекрасно растут многие другие культуры. Научно доказанное объяснение такому положительному эффекту тоже есть: культура способствует выведению из плодородного почвенного слоя таких нежелательных элементов, как вредные соли, тяжелые металлы, токсины. В результате на грунт оказывается крайне позитивное фитомелиоративное воздействие.

Использование сахарного сорго

Сфер использования сахарного сорго существует немало:

  • пищевая промышленность,
  • кулинария,
  • медицина,
  • производство кормов,
  • биоэнергетика.

В каждом из вышеперечисленных направлений насчитывается до нескольких десятков вариантов эффективного применения данного натурального природного сырья.

В похудении

На основе этого злака производят мед и крупу. Употребление этих продуктов активизирует обменный процесс в организме. Такой эффект обеспечивают, главным образом, витамины группы В.

Кроме этого в сахарном сорго содержится витамин РР и биотин, обеспечивающие расщепление жиров, а также стимулирование выработки аминокислот. Как раз поэтому блюда, приготовленные из этого растения, не могут стать причиной жировых отложений.

В биоэнергетике

В данной производственной отрасли сорго используют с целью создания биологического топлива. Последнее может иметь вид биоэтанола, биогаза либо твердых брикетов.

 

Про ценность биоэтанола есть смысл сказать отдельно. Он представляет собой возобновляемый источник энергии. Его применение в двигателях внутреннего сгорания (ДВС) позволяет минимизировать вред, наносимый окружающей среде.

 

В хозяйстве

Сорго, в том числе сахарное – это отличное сырье для производства веников, бумаги и соломы. Из последней, в частности, плетутся корзины, а также создаются достаточно оригинальные предметы мебели.

Для растениеводческой отрасли значение тоже велико. Если технология уборки соблюдена в полной мере, то 1 га урожая способен давать до 5 т органического вещества, питающего почвенный слой целым комплексом полезных элементов.

В кормопроизводстве

Для животноводческого направления культура является достаточно ценной, поскольку зеленые ее части являются отличным сеном и превосходной основой для корма Такими кормовыми травами, как сахарное сорго и амарант, обеспечивается свыше 500 тонн кормовых единиц с га. В дополнение к этому следует сказать, что сахарное сорго на силос – практика весьма распространённая.

В кулинарии

Патока, являющаяся важным элементом при консервировании продуктов (варенье, повидло), а также приготовлении спиртных напитков, делается как раз из сахарного сорго. Кроме этого немалой популярностью пользуется сорговый сироп, спирт и мука, на основе и с добавлением которой создаются настоящие кулинарные шедевры.

Выращивание

Технология возделывания сахарного сорго практически такая же, как и других разновидностей данного растения. Несмотря на то, что культура является довольно неприхотливой, обильный урожай возможен лишь в том случае, если температурные показатели окружающей среды были оптимальными, все базовые удобрения исправно вносились, да и периодический полив тоже был.

Участок, на котором возделывается культура, должен быть в обязательном порядке хорошо прогрет и доступен для солнечных лучей. Что касается температуры, оптимальные показатели составляют +20…+25°C. Нижний порог, при котором семена вообще могут прорастать, это +8…+9°C. А если окружающая температура -2…-3°C и ниже, сорго неминуемо гибнет.

Подготовка почвы

К почве сорго нетребовательно. Однако, типовая подготовка должна быть проведена в обязательном порядке. Заключается она в разрыхлении, а также умеренном поливе. Наиболее подходящими удобрениями является мочевина и перегной.

Срок посева

Тут большее значение имеет даже не месяц, а степень прогрева почвы. Среднесуточные температурные показатели на глубине 10 см для высева сахарного сорта должны составлять порядка +13- +15°С. В южных регионах России подобные температурные показатели обычно наблюдаются в мае.

Технология и способ посева

Ключевым требованием технологии выращивания является создание плотного семенного ложа. Благодаря этому обеспечивается требуемая равномерность всхожести.

Посадка культуры осуществляется на глубину порядка 5 см. При этом оптимальное расстояние между растениями составляет 10 см.

В настоящее время немалую популярность обрела комплексная механизация возделывания при помощи пропашной сеялки, а также специальной бороны и ротационной мотыги. В рамках соответствующих мероприятий посев выполняется параллельно с внесением аммиачных удобрений. Боронование проводится после всходов. Образующаяся в результате дождей корка ликвидируется с помощью мотыг.

Уход и орошение

Первые сходы появляются спустя 2 недели. В течение всего вегетационного периода необходимо осуществлять регулярную прополку и рыхление.

Несмотря на то, что сорго – культура засухоустойчивая, на полив она тоже отзывчива. В качестве подкормки при выращивании вносится калий, азот и фосфор.

Удаление сорняков

Борьба с сорняками является одной из важнейших задач, поскольку сорго на раннем этапе своего развития крайней плохо выдерживает конкуренцию с разнообразной сорной растительностью. Негативное влияние злаковых сорняков здесь особо сильно.

Выращивание культуры без использования гербицидов, ликвидируя нежелательную поросль классическими агротехническими методами, вполне допустимо, но лишь при ожидаемой урожайности на уровне 3-4 т/га. Если же говорить про интенсивное выращивание в промышленных масштабах, тогда без гербицидов не обойтись.

Защита от вредителей и болезней

К вредителям сорго довольно устойчиво. Вместе с тем некоторые вредители способны нанести серьезный ущерб семенам, всходам и, как следствие, урожаю.

Главную опасность представляет злаковая тля, совки, проволочники. Защититься от них помогают различные специализированные препараты для опрыскивания, внесения в почву и т.д. От совки также применяется биологическое оружие – трихограмма обыкновенная.

Если говорить о распространенных болезнях, наибольший ущерб наносят заболевания листьев, а также фузариоз зерна, имеющий инфекционный характер. Последняя проблема ликвидируется посредством предпосевного протравления семян, которое осуществляется за полгода до момента высаживания. Что касается пятнистости листьев, эффективными методами борьбы является очитка и сортировка семян (отделение от больных), а также внесение фосфорно-калийных удобрений.

Сбор, хранение и переработка урожая

Сбор сорго в промышленных масштабах осуществляется комбайном, посредством специальных соргоуборочных машин или вручную. Хранение такого растительного сырья осуществляется в сухих и хорошо проветриваемых помещениях при оптимальных температурных показателях.

Вывод

Широкая популярность сахарного сорго, которая неуклонно растет, обеспечена хорошей засухоустойчивостью, высокой урожайностью, а также сравнительной дешевизной производственного процесса. При всей своей неприхотливости по выработке сахарозы культура заметно обгоняет и кукурузу, и сахарную свеклу.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте sorgo.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
Задать вопрос




*Внимание! Заполните, пожалуйста, все поля формы!