Сахарное сорго - Выращивание и технология возделывания, кормовая ценность и применение | Купить по низкой цене |
Содержание:
Вопрос о том, что такое сахарное сорго, требует основательного рассмотрения. Эта популярная культура имеет немалое число особенностей и преимуществ, о чем будет подробно рассказано далее.
Если говорить в целом, сорго – это злаковое растение, относящееся к яровым культурам. С точки зрения хозяйственного применения сорго подразделяется на 4 базовых типа:
- зерновое,
- веничное,
- травянистое,
- сахарное.
Последний тип является во многом универсальным. Из него производятся продовольственные продукты, корма для животных и даже биотопливо.
Что такое сахарное сорго
Начнем с того, что сорго сахарное является достаточно жаростойким растением, что делает его идеальным вариантом для выращивания в южных засушливых регионах. При этом содержание сахара в его стебле может составлять до 20%.
Важно заметить, что это единственный в природе тип сорго, который синтезирует сахарозу в достаточно большом количестве. Чтобы в этом удостовериться, проведем предметное сравнение: стебель сахарного тростника содержит около 18–21% сахара.
Внешний вид
Внешне растение во многом походит на кукурузу. Длина куста достигает в среднем 3,5 м. Стебли отличаются заметной толщиной, составляя примерно 60% от общей массы.
Ботаническое описание
Культура характеризуется не только отличной устойчивостью к засухе, но и особой неприхотливостью. Результативное выращивание возможно в регионах с малым количеством осадков (примерно 300 мм за год) на почвах, характеризующихся низкой плодородностью, а также высоким содержанием водорода.
Обильный урожай вполне реально получить на следующих типах грунта:
- песчаный,
- суглинистый,
- глинистый,
- смешанный.
Сахар начинает накапливаться после начала цветения. Однако, максимальные показатели наблюдаются в период полного созревания.
Какого цвета семена сахарного сорго? Тут все зависит от сорта. Наиболее распространенный цвет – белый. Реже встречается «слоновая кость».
Строение корневой системы
Корни сахарного сорго являются мочковатыми. Внешний слой эпидермиса довольно толстый. Благодаря сильной разветвленности корневой системы культура способна доставать в засушливый сезон влагу, которая другим растениям по объективным естественным причинам совершенно недоступна.
Стебель
Стебельная высота варьируется в довольно широком диапазоне: от 0,5 до 7 м. При этом стебель может быть как один, так и несколько. Максимальное число: 5. Как уже говорилось выше, для сахарного производства представляет интерес именно эта часть растения.
Листья
Расположение листьев на стебле – поочередное. На их количество оказывает прямое воздействие сорт, а также длина вегетационного периода и условия выращивания. В целом закономерность между сортом и числом листьев такова:
- раннеспелые: 5 - 9 шт.,
- среднеспелые: 10 - 15 шт.,
- позднеспелые: 16 – 25 шт.
Листья покрыты восковым налетом. Внешне в значительной степени похожи на кукурузные.
Соцветия
Имеют форму распушенной метелки, длина которой может быть от 15 до 70 см. Центральная (главная) ось бывает изогнутой, прямой, а также укороченной. От нее отходят боковые веточки 1-го, 2-го и прочих порядков.
Форма, плотность и величина метелки по факту разнообразны. Эти параметры находятся в прямой зависимости от длины боковых веточек, а также их размещения в отношении центральной оси.
Зерна культуры являются слегка открытыми и покрыты довольно прочной пленкой (нечто подобное можно наблюдать у риса). После уборки урожая такая пленочная оболочка сохраняется.
География распространения
Согласно мнению историков появление сахарного сорго произошло примерно 5 000 лет назад на северо-востоке Африки. В настоящее время культура выращивается в тропической, субтропической, а также умеренной зоне до 48° широты. Наибольшие площади для выращивания сахарного сорго отведены в Индии, Нигерии, Судане и США. В южных регионах России культура тоже распространена.
Урожайность
Средняя урожайность составляет порядка 20–30 тонн с 1 гектара. Однако, как уже было сказано, на подобные показатели оказывает влияние буквально каждое частное условие, имеющее место в том или ином регионе.
В целом, практика получать сахар из сорго актуальна для всех южных районов планеты, типичными характеристиками которых являются высокие температуры и дефицит атмосферных осадков. Как правило, в этих широтах выращивание свеклы является делом экономически нецелесообразным либо невозможным в принципе.
Сорго – это, по сути, южная альтернатива свекле. А если еще точнее, то ее полноценный заменитель. При этом применение специфической техники здесь не требуется. Посев, возделывание и уборка сорго осуществляются посредством тех же сельскохозяйственных машин, что и кукурузы.
Состав
Сахарный сорт богат витаминами группы B (1, 2, 4, 5, 6), которые стимулируют мозговую, а также нервную деятельность.
Из макроэлементов в культуре содержится калий, кальций, кремний, магний и фосфор. Последний выполняет такие важнейшие функции, как укрепление мышечной и костной ткани, почек и сердца, а также стимулирование обмена веществ.
Что касается микроэлементов, ими растение тоже богато. В нем содержится бор, кобальт, алюминий, медь, железо. В частности, последнее отвечает за обеспечение клеток кислородом.
Пищевая ценность
В 100 граммах соргового продукта, обладающего высокой питательной ценностью, содержится:
- белки — 10,6 г,
- жиры — 4,12 г,
- углеводы — 59,6 г.
При этом показатель калорийности составляет 323.
Свойства
В сорго также содержится тиамин. Наряду с благоприятным воздействием на мозговую функцию и нервную деятельность этот компонент налаживает работу сердечной мышцы, поддерживает мышцы в тонусе, а также стимулирует секрецию желудка и повышает аппетит. Кроме этого тиамин позитивно влияет на энергетический уровень, способствует росту организма и повышает способность к быстрому усваиванию информации в процессе обучения. А еще такой витамин имеет хорошие антиоксидантные свойства и замедляет процесс старения.
Польза для организма
Потребление этого злака помогает предотвратить многие заболевания, а также является эффективным дополнением к лечебным программам. Так, например, сорго отлично зарекомендовало себя при борьбе с ревматизмом, а также заболеваниями сердечнососудистой системы.
Общий перечень полезных функций, выполняемых культурой, выглядит следующим образом:
- стимулирование аппетита,
- активизация работы мозга,
- улучшение обмена веществ,
- стабилизация уровня сахара в крови,
- форсирование синтеза белков,
- выведение из организма солевых излишков,
- стимулирование выработки гемоглобина.
Опасные свойства
Главное и, по сути, единственное противопоказание касательно потребления сорговых продуктов – это индивидуальная их непереносимость. В целом данный злак безопасен, а продукты на его основе могут быть рекомендованы даже тем людям, которые страдают диабетом.
Роль в севообороте
Сорго занимает в севообороте практически то же место, что и кукуруза. После него прекрасно растут многие другие культуры. Научно доказанное объяснение такому положительному эффекту тоже есть: культура способствует выведению из плодородного почвенного слоя таких нежелательных элементов, как вредные соли, тяжелые металлы, токсины. В результате на грунт оказывается крайне позитивное фитомелиоративное воздействие.
Использование сахарного сорго
Сфер использования сахарного сорго существует немало:
- пищевая промышленность,
- кулинария,
- медицина,
- производство кормов,
- биоэнергетика.
В каждом из вышеперечисленных направлений насчитывается до нескольких десятков вариантов эффективного применения данного натурального природного сырья.
В похудении
На основе этого злака производят мед и крупу. Употребление этих продуктов активизирует обменный процесс в организме. Такой эффект обеспечивают, главным образом, витамины группы В.
Кроме этого в сахарном сорго содержится витамин РР и биотин, обеспечивающие расщепление жиров, а также стимулирование выработки аминокислот. Как раз поэтому блюда, приготовленные из этого растения, не могут стать причиной жировых отложений.
В биоэнергетике
В данной производственной отрасли сорго используют с целью создания биологического топлива. Последнее может иметь вид биоэтанола, биогаза либо твердых брикетов.
Про ценность биоэтанола есть смысл сказать отдельно. Он представляет собой возобновляемый источник энергии. Его применение в двигателях внутреннего сгорания (ДВС) позволяет минимизировать вред, наносимый окружающей среде.
В хозяйстве
Сорго, в том числе сахарное – это отличное сырье для производства веников, бумаги и соломы. Из последней, в частности, плетутся корзины, а также создаются достаточно оригинальные предметы мебели.
Для растениеводческой отрасли значение тоже велико. Если технология уборки соблюдена в полной мере, то 1 га урожая способен давать до 5 т органического вещества, питающего почвенный слой целым комплексом полезных элементов.
В кормопроизводстве
Для животноводческого направления культура является достаточно ценной, поскольку зеленые ее части являются отличным сеном и превосходной основой для корма Такими кормовыми травами, как сахарное сорго и амарант, обеспечивается свыше 500 тонн кормовых единиц с га. В дополнение к этому следует сказать, что сахарное сорго на силос – практика весьма распространённая.
В кулинарии
Патока, являющаяся важным элементом при консервировании продуктов (варенье, повидло), а также приготовлении спиртных напитков, делается как раз из сахарного сорго. Кроме этого немалой популярностью пользуется сорговый сироп, спирт и мука, на основе и с добавлением которой создаются настоящие кулинарные шедевры.
Выращивание
Технология возделывания сахарного сорго практически такая же, как и других разновидностей данного растения. Несмотря на то, что культура является довольно неприхотливой, обильный урожай возможен лишь в том случае, если температурные показатели окружающей среды были оптимальными, все базовые удобрения исправно вносились, да и периодический полив тоже был.
Участок, на котором возделывается культура, должен быть в обязательном порядке хорошо прогрет и доступен для солнечных лучей. Что касается температуры, оптимальные показатели составляют +20…+25°C. Нижний порог, при котором семена вообще могут прорастать, это +8…+9°C. А если окружающая температура -2…-3°C и ниже, сорго неминуемо гибнет.
Подготовка почвы
К почве сорго нетребовательно. Однако, типовая подготовка должна быть проведена в обязательном порядке. Заключается она в разрыхлении, а также умеренном поливе. Наиболее подходящими удобрениями является мочевина и перегной.
Срок посева
Тут большее значение имеет даже не месяц, а степень прогрева почвы. Среднесуточные температурные показатели на глубине 10 см для высева сахарного сорта должны составлять порядка +13- +15°С. В южных регионах России подобные температурные показатели обычно наблюдаются в мае.
Технология и способ посева
Ключевым требованием технологии выращивания является создание плотного семенного ложа. Благодаря этому обеспечивается требуемая равномерность всхожести.
Посадка культуры осуществляется на глубину порядка 5 см. При этом оптимальное расстояние между растениями составляет 10 см.
В настоящее время немалую популярность обрела комплексная механизация возделывания при помощи пропашной сеялки, а также специальной бороны и ротационной мотыги. В рамках соответствующих мероприятий посев выполняется параллельно с внесением аммиачных удобрений. Боронование проводится после всходов. Образующаяся в результате дождей корка ликвидируется с помощью мотыг.
Уход и орошение
Первые сходы появляются спустя 2 недели. В течение всего вегетационного периода необходимо осуществлять регулярную прополку и рыхление.
Несмотря на то, что сорго – культура засухоустойчивая, на полив она тоже отзывчива. В качестве подкормки при выращивании вносится калий, азот и фосфор.
Удаление сорняков
Борьба с сорняками является одной из важнейших задач, поскольку сорго на раннем этапе своего развития крайней плохо выдерживает конкуренцию с разнообразной сорной растительностью. Негативное влияние злаковых сорняков здесь особо сильно.
Выращивание культуры без использования гербицидов, ликвидируя нежелательную поросль классическими агротехническими методами, вполне допустимо, но лишь при ожидаемой урожайности на уровне 3-4 т/га. Если же говорить про интенсивное выращивание в промышленных масштабах, тогда без гербицидов не обойтись.
Защита от вредителей и болезней
К вредителям сорго довольно устойчиво. Вместе с тем некоторые вредители способны нанести серьезный ущерб семенам, всходам и, как следствие, урожаю.
Главную опасность представляет злаковая тля, совки, проволочники. Защититься от них помогают различные специализированные препараты для опрыскивания, внесения в почву и т.д. От совки также применяется биологическое оружие – трихограмма обыкновенная.
Если говорить о распространенных болезнях, наибольший ущерб наносят заболевания листьев, а также фузариоз зерна, имеющий инфекционный характер. Последняя проблема ликвидируется посредством предпосевного протравления семян, которое осуществляется за полгода до момента высаживания. Что касается пятнистости листьев, эффективными методами борьбы является очитка и сортировка семян (отделение от больных), а также внесение фосфорно-калийных удобрений.
Сбор, хранение и переработка урожая
Сбор сорго в промышленных масштабах осуществляется комбайном, посредством специальных соргоуборочных машин или вручную. Хранение такого растительного сырья осуществляется в сухих и хорошо проветриваемых помещениях при оптимальных температурных показателях.
Вывод
Широкая популярность сахарного сорго, которая неуклонно растет, обеспечена хорошей засухоустойчивостью, высокой урожайностью, а также сравнительной дешевизной производственного процесса. При всей своей неприхотливости по выработке сахарозы культура заметно обгоняет и кукурузу, и сахарную свеклу.