Технологии возделывания сорго |
Растение неприхотливо. Однако, без строгого соблюдения технологии возделывания сорго желаемых высоких показателей урожайности можно не достичь.
Если говорить в целом, то сорго – это культура, обладающая огромным потенциалом и успешно применяемая в продовольственных, технических и кормовых целях. Для последних, в частности, широко используется суданковый гибрид.
В настоящее время спрос на данную культуру довольно высокий. Причины такого положения дел состоят не только в упомянутой выше относительной неприхотливости, а также способности давать обильный урожай, но и в обладании массой полезных свойств как для человека, так и для сельскохозяйственных животных.
Кроме этого процесс выращивания требует сравнительно небольших капиталовложений. Вследствие этого культура вызывает немалый экономический интерес со стороны не только крупных агрохолдингов, но и частных фермерских хозяйств.
Виды сорго
Окультуренное сорго в зависимости от цели применения в хозяйстве принято подразделять на 4 вида:
- Веничный. Имеет сухую бесстержневую сердцевину белого цвета. Высота растения варьируется от 160 до 270 см. Основное применение - производство веников (при грамотном возделывании может получиться около 5 000 шт. с 1 га). Зерно является трудно обрушиваемым и вполне пригодным для последующего фуражирования.
- Травянистый (суданский, суданская трава). Высота растения варьируется в пределах от 2 до 2,4 м. Кустистость достаточно сильная: до 15-16 стеблей на одном растении. Стеблевая сердцевина может быть как достаточно сочной, так и полусухой. Зерно имеет удлиненную продолговатую форму. Правильно реализованная технология возделывания сорго суданкового гибрида дает в результате обильный зеленый корм высокого качества для сельскохозяйственных животных.
- Сахарный. Его особенность состоит в очень сочном стебле. Кустистость у растения повышенная. В высоту может достигать 3 м. Зерно является плохо обрушиваемым. Сахарное выращивание сорго решает множество задач. Такое растительное сырье используется для получения целого ряда важнейших продуктов: сахар, патока, биогаз, этанол, силосные гранулы, зеленая масса, травяная мука.
- Зерновой. Стебли у такой разновидности растения являются сравнительно невысокими: порядка 80-90 см. Метелка, длина которой может достигать 35 см, отличается достаточно хорошей озерненностью. Сорта, относящиеся к этому виду, подразделяются на две группы: бело-семенные и желто-семенные. Зерно, которое обрушивается достаточно хорошо, собирают для получения в дальнейшем крупы и монокорма, а также с целью фуражирования. На основе листостебельной массы закладывается поздний силос.
Различия между вышеуказанными видами имеются как по биологическим признакам, так и по морфологическим. Технологии выращивания сорго в зависимости от этого тоже варьируются. Так, например, технология возделывания сорго на корм будет несколько отличаться от той, что применяется для веничного производства. Если же говорить в целом, агротехнические особенности выращивания рассматриваемой культуры имеют много общего с возделыванием просо.
Основные правила севооборота в процессе выращивания сорго
Неукоснительное соблюдение общепринятых в аграрной отрасли правил возделывания – это залог получения хорошей всхожести и, как итог, высоких количественных и качественных показателей собранного урожая.
Как и все зерновые, сорго является достаточно требовательным к предшественникам. Объясняется это значительной продолжительностью периода вегетации всех видов. На протяжении первых 30-35 дней всходы характеризуются слабостью, что не позволяет им достойно выдержать конкуренцию с многочисленной сорной растительностью.
Если обратиться к практике Соединенных Штатов Америки, которые являются крупнейшим производителем и экспортером сорго, наилучшие урожаи культура демонстрирует на участках после бобовых (особенно после сои и бобов). Кроме этого под посев сорго хорошо подходят сельскохозяйственные территории, на которых до этого выращивались овощи и масленичные культуры (например, капуста, горчица, ранние сорта картофеля, кабачки). Вместе с тем высаживание культуры после суданской травы и подсолнечника не рекомендуется ни в коем случае.
В целом место сорго в севообороте практически такое же, как у кукурузы. Любой зерновой вид после сорговой либо кукурузной культуры растет великолепно. Объясняется это просто: благодаря мощной корневой системе почва интенсивно разрыхляется, вследствие чего зерновые получают достаточно благоприятные условия для укоренения на требуемую оптимальную глубину.
Подготовка грунта
Ключевое требование, предъявляемое к посевным территориям, состоит в достаточности накопленной влаги, а также в отсутствии на участке сорной растительности. Чтобы создать оптимальные условия, по весне применяется высокоэффективный метод боронования.
Главное требование относительно технологии возделывания состоит в том, чтобы создать плотное семенное ложе. Это необходимо для обеспечения равномерности всходов.
Для посева применяется исключительно кондиционный семенной материал, прошедший стадию протравливания посредством специализированных препаратов «Витавакс» либо «Байтан». Чтобы обеспечить должную защиту от болезней грибкового и прочего характера, применяется следующая дозировка: 2 кг препарата на тонну зерна.
Посев сорго
Практика показывает, что наиболее высокий урожай культура дает, когда надлежащим образом выполнено одно главнейшее условие: проведена глубокая зяблевая вспашка земельного участка. К обязательным мероприятием перед посевом относится также обработка почвенной поверхности при помощи препаратов на основе глифосфата. Для достижения требуемого результат в виде ликвидации сорной растительности применяется дозировка 2 л/га.
Грамотный посев сорговой культуры состоит из нескольких обязательных этапов:
- единовременное внесение диаммофоски параллельно с посадкой семян. По завершении посева сразу вводится рекомендуемый гербицид (например, «Примекстра TZ Голд 500»). Рекомендуемая норма в данном случае составляет 4,5 л/га, но только при условии, что перед посевом был применен антидот «Concept 3» в строгом соответствии с прилагаемой к нему инструкцией;
- прикатывание посредством кольчатых катков с целью мульчирования почвенного слоя;
- боронование еще до появления всходов при помощи средних борон спустя 5 дней.
Последняя процедура позволяет ликвидировать порядка 60-70% сорняков. Как результат, ликвидировано основное препятствие, которое мешает сорговым всходам нормально расти и развиваться.
Сроки
Следует учитывать, что к теплу сорго очень требовательно. Если посеять семена в непрогретый грунт, высока вероятность их загнивания и, как следствие, отсутствия всходов. В свете этого посадку рекомендуется осуществлять лишь тогда, когда посевной слой основательно прогреется до +12 +14°С на глубину не менее 5-6 см. С точки зрения сезонности такие условия характерны для 1-ой и 2-ой декады мая на орошаемых территориях и для середины-конца апреля на неорошаемых.
Норма высева
Чтобы получать высокий стабильный урожай, посев рекомендуется осуществлять на глубину 5-7 см. При этом ширина междурядий должна составлять примерно 50-55 см.
С учетом соблюдения этих рекомендаций оптимальной нормой высева является 14-15 кг зерна на 1 га. Ожидаемая плотность в данном случае составляет около 155-160 тыс. единиц растений на 1 га.
Уход
Наиболее серьезная проблема при возделывании сорго – это, как уже было сказано выше, сорняки. Поэтому с ними нужно вести целенаправленную борьбу всеми подходящими способами, которые могут обеспечить требуемую эффективность.
Сорго, как и все просовидные хлеба, характеризуется затянутостью вегетационного этапа. Вследствие этого первые всходы угнетаются сорной растительностью на протяжении 4-5 недель, что по факту достаточно долго.
При условии четкого обозначения рядов первую междурядную культивацию следует выполнить на глубину около 10-12 см. Спустя 20-22 дня глубина повторной культивации должна составить 8-10 см. И, наконец, через 45-50 дней глубина третьей почвенной обработки подобного рода равняется 6-8 см.
На практически любое удобрение минерального либо органического типа сорго тоже очень отзывчиво. В связи с этим в весенний период при посеве вносится около 10-20 т/га навоза с обязательным прикапыванием немного в стороне от семенного материала. Что касается минеральных удобрений, их внесение осуществляется, как правило, под зяблевую вспашку. Вместе с тем фосфор, выпускаемый в форме гранулированного суперфосфата, нужно оставить с целью внесения непосредственно при посевных работах из расчета 10-15 кг/га.
Борьба с вредителями и болезнями
Если говорить о наиболее опасном для сорго вредителе на территории России, таковым является злаковая тля. Успешно бороться с вредоносными насекомыми позволяют такие инсектициды, как «БИ-58 Новый» из расчета 1 л/га, «Нурел Д» в пропорциях — 0,7 л/га, а также «Карате Зеон» с расходной нормой 0,2 л/га.
Отдельно заметим, что фузариозное зерно сорго, в котором концентрация микотоксинов чрезмерна, является совершенно непригодным к использованию. Чтобы избежать заражения грибком весь семенной материал еще до посева обязательно обрабатывается такими специализированными средствами, как «Байтан» либо «Витавакс». Кроме этого уничтожение пожнивных остатков следует осуществлять строго вовремя.
Уборка сорго
Максимальные риски для фермера наличествуют, когда уборка зернового сорго выполняется в период непредвиденных затяжных дождей. При таких неблагоприятных погодных условиях вероятность, что культура осыплется и урожай попросту сгниет, очень велика.
Сроки сбора сорго могут варьироваться в зависимости от его вида, а также целевого применения:
- На зерно уборка культуры осуществляется в сентябре. В этот момент растение находится на стадии полной спелости. Работа по сбору осуществляется методом прямого комбайнирования при скоростных показателях 500-600 оборотов барабана за минуту.
- Сбор веничного сорго осуществляется в конце августа. В это время зерно достигает стадии восковой зрелости. Применяемая технология такова: выполняется срез верхней части растения на высоту примерно 60-65 см с последующим вычесыванием зерна.
- Если требуется получение зеленой массы, сбор суданкового сорго выполняется во время выброса метелки и до того момента, когда стебли огрубевают. Этот благоприятный для уборки период начинается в начале июля и длится до конца августа. По статистике в течение одного сезона можно осуществить 2-3 укоса зеленой массы. Интервал между ними составляет примерно 40-45 дней.
Важнейшим моментом в процессе хранения сорго является обеспечение достаточного перманентного вентилирования. Это необходимо для того, чтобы предотвратить дополнительное увлажнение, являющееся нежелательным.
Начинать вентиляцию следует сразу после того, как средние температурные показатели воздуха в ангаре на протяжении 3-х суток сохраняются на уровне, который ниже аналогичных показателей зерновой массы ориентировочно на 5-8°С.
Урожайность сорго с 1 га может опять же варьироваться в зависимости от разновидности растения, а также условий произрастания. Так, например, для засушливых регионов нормальный урожай сорго на зерно составляет от 2,5 до 3,5 т/га. Что немаловажно, подобные впечатляющие показатели возможны даже в неполивных условиях.
Заключение
Главное достоинство выращивания культуры сорго состоит в реальной возможности получать отличный результат при минимальных финансовых издержках на удобрения, возделывание почвы, а также иные сопутствующие мероприятия. Если говорить про территорию России, на данную культуру есть смысл обратить внимание растениеводческим хозяйствам, расположенным в южных регионах, где жара и засуха являются обычным делом.
Что важно, подходящий сорт либо гибрид сорго можно найти под любые климатические особенности, а также производственные цели. При этом крайне положительной тенденцией является постоянный интенсивный рост спроса на данный биологический продукт, служащий ценным сырьем для множества хозяйственных отраслей. И по прогнозам специалистов такое позитивное положение дел в ближайшие несколько лет точно сохранится.