Главная » Все о сорго » ЗЕРНОВОЕ СОРГО
Все о сорго

Зерновое сорго

К числу злаков, известных людям с древнейших времен, относится сорго зерновое. Это растение пользовалось широкой популярностью практически во все времена, а сегодня и вовсе входит в 5-ку самых востребованных культур на планете Земля.

Выращивание сорго на зерно – это экономически целесообразная практика, к которой обращается все больше агротехнических холдингов и частных фермерских хозяйств. Особый интерес культура представляет для жителей южных засушливых регионов. Используется, как правило, в продовольственных и кормовых целях.

Что такое зерновое сорго

Зерновая культура сорго – это разновидность сорговых растений, цель выращивания которых состоит именно в получении зерна. Характеризуется высокими показателями урожайности при минимальных требованиях к уходу.

Широкое распространение растения во многих странах мира объясняется удивительной способностью произрастать на большинстве видов общеизвестных почв. Дополнительные преимущества посевов сорго: крепкий иммунитет, низкая восприимчивость к засухе, а также превосходная устойчивость перед многими болезнями, которыми поражаются злаковые.

Как выглядит

Если вы желаете узнать, как выглядит зерновое сорго, фото семян и самого растения можно без проблем найти в интернете. Вместе с тем для получения более полной информации о строении, есть смысл рассмотреть каждый составной элемент подробнее. Особенно тот, что не виден на поверхности земли.

Корневая система у сорго развитая и достаточно мощная. Благодаря ей обеспечивается оперативность впитывания значительных объемов воды, что в итоге дает хорошую устойчивость перед жарой и засухой.

В зависимости от сорта и условий произрастания высота стебля может варьироваться от 0,5 до 1,5 м, что по сравнению с другими разновидностями сорго является показателем невысоким. Стебельная сердцевина полусухая.

В целом растение является слабо кустящимся. Соцветие – метелка с явно выраженной центральной осью. Листья сидячие, линейно-ланцетной формы, длинные и сравнительно широкие, располагающиеся с двух сторон поочередно.

Семена зернового сорго имеют округлую форму, реже яйцевидную. Внешне они могут быть пленчатыми либо голыми. Обрушиваются семена достаточно легко. В метелке их может насчитываться от 1600 до 3500 штук. Пищевые разновидности семян, как правило, являются белозерными, лишенными привкуса танина.

Сорта зернового сорго

По времени вызревания сорта зернового сорго подразделяются на раннеспелые и позднеспелые. При выборе того или другого варианта семян следует наряду с климатическими особенностями региона учитывать следующую закономерность: чем раньше созревает сорт, тем меньше содержание зерен в метелке. Кстати, как раз по этой причине семена скороспелых сортов необходимо высевать с большей плотностью, нежели поздних.

Кроме сортовой градации существуют гибриды, районированные под определенный регион. Так, например, для юга Украины разработан гибрид Степной, а для Волгоградской области и Краснодарского края – специальный сорт Кубанское красное.

Технология выращивания

Стандартная технология выращивания зернового сорго подразумевает основательную подготовку почвы до момента посадки. Типовой перечень рекомендуемых аграрных мероприятий включает:

  • выравнивание почвенной поверхности,
  • ликвидация сорной растительности,
  • обеспечение оптимальной влажности почвы.

Технология возделывания сорго на зерно может эффективно реализовываться на легких, тяжелых и засоленных почвах. Наиболее подходящими являются условия, когда почва влажная, основательно прогретая, рыхлая и в достаточной степени аэрированная.

Обогащение почвы

Зерновая культура сорго требует качественной подкормки. Наилучшая реакция наблюдается при закладке удобрений под зябь.

Список необходимых для роста и развития элементов выглядит так:

  • азот (важен для интенсивного роста, а также формирования лиственной массы),
  • фосфор (выступает в качестве регулятора обменных процессов на стадии формирования корней, а также цветения и плодоношения),
  • калий (стимулирует образование сахара).

Важно знать, что вносить азотные и фосфорные удобрения одновременно нельзя. Это плохо влияет на жизнеспособность семян и, как следствие, на их всхожесть. Внесение подкормки должно осуществляться не только раздельно, но и глубже семян. Данная технология увеличивает показатели урожайности до трех раз.

В рамках подготовки почвенного слоя к посеву семян применяется также навоз. Оптимальным временем для его закладки является осень либо период предпосевной подготовки по весне. Располагать навоз рекомендуется локально и глубоко, при этом немного в стороне от области посева.

Превышение нормы вносимых минеральных удобрений, которая рекомендуется производителем, недопустимо. Нарушение этого правила приводит к накоплению в зерне опасных токсичных элементов.

Протравка семян

За несколько недель до посева сорго зерно должно в обязательном порядке подвергаться протравлению. Такая предпосевная подготовка позволяет свести к возможному минимуму риск заражения бактериальными и грибковыми инфекциями. Кроме этого методом протравления уничтожается патогенная микрофлора, оказывающая негативное воздействие на процесс роста.

При выборе препарата соответствующего назначения разумно отдать предпочтение комбинированным средствам. К числу последних относится «Фентиурам», который помимо решения вышеназванных задач эффективно борется с почвенными вредителями.

Наибольшей популярностью среди профессиональных аграриев пользуются препараты для полусухого протравления. Для этого способа актуальны следующие пропорции: на 1 т семян требуется 1,5-2 кг комбинированного протравителя, 5-10 л воды, а также 150 г растворимого стекла.

Еще один веский аргумент в пользу осуществления предпосевного протравления – это существенный рост урожайности. Как правило, увеличение всхожести составляет от 46% до 67%.

Срок посева

О наступлении походящего времени для посева сорго необходимо судить по температуре грунта. Когда среднесуточные показатели на глубине 10 см не опускаются ниже +14…+16°С, можно приступать.

При соблюдении температурного режима появление первых всходов следует ожидать спустя 2 недели. При среднесуточной температуре +25°С и выше аналогичный результат может быть достигнут менее, чем за неделю.

Сажать сорго в непрогретую почву запрещено. При таких условиях семена загнивают и зарастают сорной травой.

Способ посева

Если говорить о яровых культурах, семена сорго являются самыми маленькими. В зависимости от сорта разница в массе может быть значительной.

При расчете посевной нормы обязательно учитывается густота растений на гектаре, а также междурядная ширина. Особую актуальность это имеет при выращивании именно кустистых сортов.

Средняя норма высева сорго зерновое на 1 га составляет около 10-14 кг. Если произвести учет в растениях, то получится ориентировочно 160-170 тысяч единиц.

Важно заметить, что за основу для расчета следует брать не лабораторную всхожесть, а полевую. Последняя, как правило, ниже в несколько раз.

Почвенный слой в момент посева должен быть влажным. При этом семена заделывать глубоко нельзя, поскольку из-за этого увеличивается срок всходов, а появившиеся наконец-то над земной поверхностью растения оказываются слабыми, с низкой устойчивостью к неблагоприятным проявлениям климата.

В зависимости от региональных погодных и почвенных условий оптимальная глубина высева варьируется:

  • для благоприятных - 7 см,
  • при чрезмерно сухом верхнем почвенным слое - 10-12 см,
  • на влажных и систематически орошаемых землях - 4 см.

Чтобы в перспективе собрать обильный урожай, достаточно небольшой междурядной ширины: 50-70 см. При таких условиях обеспечивается лучшее питание.

Цикл роста сорго

Сорго – это однолетнее растение, склонное к самоопылению. Рост и развитие происходят циклично, при этом имеют место 3 основные фазы:

  • вегетативная (май-июнь),
  • репродуктивная (июнь-июль),
  • налив зерна (август-сентябрь).

Полный процесс от посева и первых всходов до физиологической зрелости занимает, таким образом, порядка 4-х месяцев.

Уход и орошение

Типовая последовательность специализированных мероприятий при выращивании сорго такова:

  1. прикатывание грунта (осуществляется специальными кольчатыми катками, вследствие чего происходит формирование мульчирующего слоя),
  2. боронование (производится спустя 5 дней с момента посева; цель – уничтожение сорняков),
  3. повторное боронование (осуществляется спустя 10 дней, если вернулись холода, и выход посевов при этом не превышает 2-3 см),
  4. обработка культиваторами междурядья.

Параллельно осуществляется аэрация почвенного слоя, внесение удобрений, рыхление и уничтожение личинок вредителей. Также принимаются меры по сохранению достаточной влажности почвы.

Удаление сорняков

Наибольшую опасность для сорго представляют такие распространенные сорняки как щетинники. Легкое уничтожение последних в период прорастания культуры возможно посредством боронования. Далее сорняк превращается в более сильного уничтожителя сорговых посевов, обретая устойчивость к подобной обработке, а также практически полную невосприимчивость к ряду гербицидов. Однако, выход есть, и заключается он в проведении химической обработки с использованием следующих препаратов: “2М-4Х”, “Агритокс” либо “2,4Д”.

Защита от вредителей и болезней

По отношению к болезням и вредителям сорго демонстрирует достаточно хорошую устойчивость. Однако, в некоторых случаях посевные площади все же страдают от целого ряда вредителей. Речь идет про тлю, проволочника, лугового мотылька, ложнопроволочника и хлопковую совку. Эти сельскохозяйственные паразиты пожирают буквально всё: стебли, молодую листву и, конечно же, зерно.

Эффективная борьба с вредоносными насекомыми возможна посредством обработки такими инсектицидами, как «Зенит», «Оперкот» и «Би-58». Эти мероприятия проводятся при неукоснительном соблюдении инструкции производителя, в том числе норм безопасности. Если нашествие личинок массовое, практикуется опрыскивание посевов при помощи биопрепаратов «Липидоцид» и «Дендробациллин».

Как уже говорилось, к болезням культура сорго довольно устойчива. Однако, это не делает ее полностью неуязвимой. Головня, пятнистость листьев, стеблевая гниль, ржавчина, фузариоз гельминтоспориоз и альтернариоз – все эти заболевания наносят серьезный вред растению и, как следствие, вызывают падение показателей урожайности.

Чтобы снизить вероятность заражения к возможному минимуму, необходимо своевременно уничтожать растительные остатки, осуществлять обеззараживание почвы, а также проводить протравление семян перед посадкой.

Уборка

Уборочные работы начинаются по достижению культурой (и, в частности, зерном) полной спелости, а также при уровне влажности не более 25-30%. Идеальный для этого месяц – сентябрь. Откладывать сбор на октябрь не рекомендуется, поскольку вероятность повторного набора влаги и, как следствие, ухудшения качества зерна, довольно велика.

Уборка сорго на зерно производится методом прямого комбинирования с применением обычного зерноуборочного комбайна для работы с мелкосемянными культурами. Во избежание недопустимого дробления семян обороты сокращаются до 500-600 в минуту.

Хранение

Очистка обмолоченного зерна от растительных остатков осуществляется сразу. По ситуации (т.е. при повышенном уровне влажности) перед закладкой на хранение проводится дополнительное подсушивание.

Хранить урожай необходимо при показателях влажности менее 15 %. При этом ключевое значение имеет обеспечение хорошей циркуляции свежего воздуха. Иначе потери урожая неминуемы. Объяснение таково: сорго, как и другие зерновые культуры, при длительном простое в емкостях склонно к прению и подгниванию.

Область применения

Для многих производственных и хозяйственных отраслей применение зернового сорго играет ключевую роль. Перечень сфер использования данного ценнейшего сырья растительного происхождения сегодня невероятно широк. Причем, как в российском, так и в общемировом масштабе.

Животноводство

Сорговое зерно является составным компонентом пищевых концентратов, которые применяются для кормления коров, лошадей, свиней и домашней птицы. Важно заметить, что показатели питательности зерна сорго по концентрации протеина заметно выше кукурузы и сравнимы с ячменем. При этом урожайность последнего практически вдвое ниже.

Состав соргового зерна выглядит так:

  • протеин - до 15%,
  • крахмал – около 70%,
  • жир - 4%.

Общий процент сорго в корме для свиней и прочего сельскохозяйственного скота зачастую составляет до 50%.

Птицеводство

Если продолжить сравнение с зерном кукурузы (являющейся достаточно популярной кормовой культурой, в том числе для птиц), у сорго содержание калия выше в 4 раза, кальция - в 1,5 раза, а магния – в 1,3 раза. Названные микроэлементы играют ключевую роль в процессе формирования костей и скорлупы.

Применение зернового сорго для кур дает возможность повысить показатели продуктивности до 30%. Для других видов домашней птицы результативность использования такого растительного корма тоже весьма существенна.

Свиноводство

Высокие показатели содержания белка, а также общей энергетической ценности объясняется тем, что в сорго отсутствуют танины. Концентрация усваиваемой энергии для растущих свиней довольно велика и сравнима с кукурузой. Что касается свиноматок, то для них подобное содержание несколько меньше.

Разведение жвачных животных

Зерно сорго нередко входит в состав энергетических концентратов. Культура является отличным кормовым дополнением, в частности, для жвачных животных.

Важно заметить, что в отличие от пшеницы сорговое зерно необходимо тщательно измельчать. Только так можно обеспечить хорошую перевариваемость продукта пищеварительной системой сельскохозяйственных животных.

Рыбоводство

Применение сорго в комбикормах для прудовых рыб в количестве 20% от общей массы дает возможность существенно увеличить производительность рыбных хозяйств. Как следствие, показатели окупаемости также возрастают.

По концентрации питательных элементов комбикорм для рыб из сорго ничем не уступает кормам аналогичного назначения на основе злаковых культур. Кстати, введение соргового зерна в рацион карпа позволяет сократить кормовой расход до 50%.

Пищевая промышленность

Высокая питательная ценность, обилие клетчатки, а также содержание белков, железа, витамина В6 и многих других полезных веществ – все это делает сорго невероятно ценным сырьем для различных направлений пищевой промышлености.

Благодаря усилиям селекционеров было выведено крупяное сорго, которое имеет значительный потенциал в сфере диетического питания человека. Такой продукт широко используется для приготовления супов, каш, пудингов, гарниров и прочих видов блюд.

Популярность в пищевой промышленности соргового крахмала тоже легко объяснима. В нем совершенно отсутствует неприятный привкус, характерный для аналогичного продукта на основе кукурузы.

Более того, эффективное применение найдено даже пигментам из оболочек. Они используются в качестве пищевого красителя, а также являются сырьем для получения воска высочайшего уровня качества.

Спиртовая промышленность

Для производства этанола требуется крахмал. Содержание последнего в сорго может достигать 74%. При этом показатели урожайности культуры значительно выше, чем у прочих подобных растений, используемых в спиртовом производстве. Эти характеристики позволяют удешевить издержки производства продукции и, как следствие, снизить стоимость для конечного потребителя.

В пивоварении

Вкусовые характеристики пива из сорго практически не отличаются от аналогичного напитка, приготовленного на основе ячменя. Однако, в первом случае себестоимость производства на 85% ниже, что является крайне привлекательным показателем для любого пивоваренного предприятия. Кроме этого сорговое пиво обладает весьма оригинальным бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Итог

Общемировая практика показывает, что при постоянно меняющихся агроклиматических условиях получение обильного урожая из классических зерносодержащих растений оказывается крайне сложной задачей. Поэтому есть смысл обратить внимание на альтернативные культуры, которые хорошо переносят жару, оптимально используют влагу, а также не требуют существенных затрат на удобрения. Сорго в этом смысле - вариант оптимальный!

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте sorgo.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
Задать вопрос




*Внимание! Заполните, пожалуйста, все поля формы!